学院首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文 >>
信息工程学院召开《计算机应用实务》课程研讨会

发布时间:2021年04月20日 09:07 点击数:

为提升课程内涵建设,深化课程教学改革,进一步提高教师教学效果及学生考证通过率。4月19日,信息工程学院在信工财经楼328会议室召开《计算机应用实务》课程研讨会。教务处鄢维峰处长、梁丽明老师,以及本学年承担该门课程教学的全体任课教师参会,会议由汤锋副院长主持。

会议现场

会上,计算机应用技术教研室主任郑永芹从数据分析、问题与举措和深化改革三个方面作工作汇报,肯定了课程改革以来取得的成效,指出了现存问题,同时提出解决办法。并就多元化生源的现状,如何进行分层教学,对于已持证学生,开设《信息技术》课程,提出进行模块教学的改革思路。

郑永芹作汇报

汤锋向任课教师提出加强课堂管理和课后辅导监督工作等要求。信息工程学院考务秘书吴价兰就本课程的成绩录入及相关注意事项进行详细说明。与会人员现场分享教学经验,就如何教学、课堂管理和教学过程遇到的问题等方面,进行深入的探讨。

汤锋讲话

鄢维峰从课程很特殊,教师不容易,管理有到位,两个转变等方面对本次会议做了总结并提出指导意见。课改4年来,坚持以考促学、以证促教的原则,任课教师定期分享教学心得,督学督考做了大量工作,考证通过率稳定在85%左右,希望在巩固现有基础上,对标教育部《信息技术》课程标准,在教学内容设计,教学形式组织等方面不断深化改革。做好同类院校考证数据分析,找不足。教学向教研的转变,提炼总结课改成果,以教师为中心向学生为中心转变,教学理念与生源相结合,建立良好师生关系。

BF49

鄢维峰作总结

本次会议,指明了课程进一步改革的方向,明确了课程建设的目标,提出模块教学的改革思路,为后续课程建设打下了坚实的基础。