学院首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文 >>
我院召开《信息技术》课程研讨会

发布时间:2022年04月15日 09:43 点击数:

为深化课程教学改革,提升育人质量,4月14日下午,学院在信工财经楼328会议室召开《信息技术》线上线下课程研讨会。教务处副处长唐玉群、图书馆馆长助理薛丽荣,学院院长曹春华和全体任课教师出席会议,会议由副院长汤锋主持。

线下会议现场

线上腾讯会议现场

计算机应用技术教研室主任郑永芹从考证数据分析和课程改革两方面做课程建设汇报,通过详实的数据,分析了近两个学期计算机(一级)等级证书考试情况,提出存在的问题和改进的措施。介绍了基于招生类型多元化,依据《信息技术》国家课程标准,以信息工程学院为试点,针对中职学生开展分类教学的改革方案。

参会教师围绕分类教学模块设计、教学形式、课堂管理,课外督促等方面热烈研讨,经验分享。

薛丽荣发言

唐玉群发言

薛丽荣提出本学期图书馆开展“信息素养”教育,从学生学习状态、分数录入和分数登记比例等方面进行了分析。唐玉群肯定了课改取得的成绩和分层分类模块教学的进一步试点改革,并就“信息素养”如何融合到《信息技术》的问题提出建议,在共同研讨下,教务处、图书馆和我院三方达成共识,将“信息素养”融合到《信息技术》课程标准的融合模块。

曹春华发言

曹春华回顾多年的课改经历,从“要求、时代、基础、结构”的四不同和“目标、导向、路径、团队”的四相同对本次会议作出了总结,每一年度的考证平均通过率的提高,足以证明课改是持续有成效的,希望大家群策群力、协同合作,持续提高考证通过率;同时指出本次分层分类的模块教学要对标教育部《信息技术》的课程标准,一步一脚印、逐步完善课标和解决问题,不断深化改革。