学院首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文 >>

学好“四史” 牢记初心使命

信息工程学院院长讲授思政第一课

发布时间:2021年04月27日 10:35 点击数:

为贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,落实《关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》相关要求,4月26日上午,信息工程学院院长曹春华在信工财经楼326课室,为20计算机应用技术5班学生讲授了以“学好‘四史’,牢记初心使命”为主题的院长思政第一课。

曹春华从“学好历史知识、形成历史认知”,“吸取历史经验、把握历史大势”,“传承历史精神、坚守历史使命”,“梳理历史观念、用好历史方法”四点展开,讲述了学好“四史”的重要性。讲述过程中,曹春华结合计算机应用专业的特点,与在场的同学们分享了华为的发展史;结合历史与同学们探讨了近期的时事热点问题,深入浅出地让同学们深刻感受到学好历史这本教科书的重要性。同时,曹春华多次提到中国特色社会主义道路的优越性,呼吁同学们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,在平凡岗位上做好每一件平凡的事情,为中华民族伟大复兴奉献自身的力量。

会议现场

课后同学们反馈道:本次院长思政第一课的学习受益匪浅,在今后的学习和生活中,将以史为鉴,不忘初心,为中华民族伟大复兴不懈奋斗,勇往直前。