就业资讯
学院首页 >> 招生就业 >> 就业资讯 >> 正文 >>
信息工程学院教师前往广州橙心网络科技有限公司调研

发布时间:2021年05月26日 15:37 点击数:

5月25日下午,信息工程学院电子商务教研室主任谢金荣,辅导员老师周紫君、林赛赛、郑洁仪等一行前往广州橙心网络科技有限公司调研,并看望在企业实习和就业的电子商务专业毕业生,受到公司总经理文静和人事经理李春艳等公司领导的热情接待。

图 1 参观橙心公司工作环境

广州橙心网络科技有限公司是我校电子商务专业校企合作企业,从2016年至今,已经输送80余名电子商务专业毕业生到公司实习就业。公司成立于2014年,是阿里巴巴在广州区域的服务商,公司旨在以“诚信通”业务为核心,聚合电商多元化资源,以帮助中小企业实现商业模式创新和营销战略转型己任,实现企业电子商务化。

在调研过程中,公司总经理文静介绍了我校电子商务专业毕业生在企业的表现,我校毕业生在公司各个岗位中的专业技能和职业素养都表现非常优秀,部分毕业生已经在公司担任管理岗位,成为公司管理层中坚力量。同时,文静表示目前大学生普遍存在缺乏危机感、挫折教育,心理脆弱、抗压能力不够、不善于沟通表达等现象。提出《职业规划》课程对学生在职场表现的重要性,同时对《职业规划》课程内容提出来很多建设性意见。通过课程,提前让学生有正确的认识和职场定位,在职场中决定未来发展的是人际交流、沟通表达和坚持的耐力,让坚持成为一种习惯。人事经理李春艳介绍了公司目前的人才需求状况,目前公司各个岗位上都需要大量的电子商务专业人才,希望学校能推荐更多的优秀毕业生到企业实习就业,并提出邀请大一和大二的同学到公司参观学习,提前了解公司和各个岗位的能力要求,公司也有针对性对同学们进行专业技能和职业素养等培训指导,并就下半年来校招聘计划达成一致意见。

图2 与橙心公司领导座谈

之后,老师们与在企业实习就业的同学们开展座谈会,了解同学们在企业工作和生活状况,同学们纷纷表示企业福利好、企业文化氛围好,同事间互帮互助,在公司学习到很多,在企业实习不到半年,很多同学目前已经月薪过万,已经适应了公司工作岗位。同时,同学们也根据各自在岗位上要求,对专业人才培养方案等提出了很多建设性意见。

图3与部分在橙心公司实习就业的同学们座谈

通过本次走访调研,了解企业对岗位的要求,同学们根据在校三年学习过程的经历,提出了很多建议,同时与企业增进了感情,为后续的人才培养方案的编制和校企合作顺利开展奠定了基础。

图4公司领导和学校师生合影