位置: 学院首页/ 新闻动态/ 正文

追寻红色足迹,弘扬革命精神

信息工程学院教工党支部参观黄沙坑革命旧址纪念馆

2019年12月27日

吕田镇为革命老区,也是抗日战争时期粤北会战的重要战场,而莲麻村黄沙坑是东江纵队从化大队的主要活动区域,同时又是从化县第一任县委书记被任命的地方(就位于莲麻村黄沙坑社老客家围屋内)。黄沙坑有着辉煌的革命历史,1942年始,共产党便在黄沙坑建立了抗日战争和解放战争革命活动基地。为了在全区树立一个爱国主义教育基地,弘扬光荣传统、继承先辈遗愿、铭记革命历史,2015年,黄沙坑东江纵队从化大队活动基地挂牌;2016年9月30日,黄沙坑革命旧址纪念馆揭牌,并免费对公众开放参观。

黄沙坑革命旧址纪念馆合影

12月27日,信息工程学院教工党支部全体党员在学院党总支书记王鲜的带领下,前往爱国主义教育基地吕田镇莲麻村黄沙坑革命旧址纪念馆参观学习。进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

在黄沙坑革命旧址纪念馆,王鲜书记以“不忘初心,牢记使命,追寻红色足迹,弘扬革命精神”为题,为大家讲授了一堂精彩的党课。主要从两个方面展开:一是追溯黄沙坑的辉煌历史,阐述东江纵队的革命精神;二是通过介绍革命老区莲麻村变身为美丽乡村小镇,阐述党的十九大“乡村振兴”战略精神。

参观学习

王鲜提出,希望广大教师要爱岗敬业,认真贯彻习近平总书记在全国教师大会上的讲话精神,坚持立德树人,为党和国家培养一批批合格的建设者和可靠接班人;党员干部要重视谋划本单位的发展,团结带领广大师生朝着既定的目标奋力前进。

学习强国挑战答题颁奖

随后,党员同志们进行了学习强国挑战答题知识竞赛,以个人赛和小组赛进行角逐,决出了一二三等奖。

本次红色基地教育活动取得了很好的效果,通过现场参观学习、现场授课、知识竞赛这种生动活泼的学习形式,党员们纷纷表示获益良多。