厘清课程文件逻辑关系 确保课程标准规范适用—信息工程学院计算机网络技术教研室教研活动纪实

发布时间:2017年04月06日 10:49 点击数:

为配套建设和使用好课程标准,提高课堂教学质量,3月30日下午,信息工程学院计算机网络技术教研室在信工财经楼328会议室召开了以课程标准编制与使用为主题的教研活动。学校顾问罗勇武,教务处处长鄢维峰,信息工程学院院长曹春华、副院长曾光辉及教研室全体教师参加研讨,教研室主任范新刚老师主持会议。

罗顾问对信息学院教研教改活动的工作表示肯定,同时指出课程标准是具有通用型、普适性的教学文件,应集教研室、课程组全体教师的智慧并参考企业专家的意见,根据人才培养方案的课程体系,理顺每门专业课的目标、内容、考核方式等体系,统一编制。鄢处长提出课程标准是打造高效课堂的源头,是课程有效改革的指挥棒。因此,学校重点关注专业层面系列改革并提出了提质增效的措施,二级学院和教研室也加紧研究如何将“抓手就是课程层面的改革,重点就是课程标准的建设和有效使用”的要求落到实处。同时,他指出要建设好课程标准,必须“解决一个问题、落实两个重点、做好两项对接”,即解决专业内课程之间内容重叠的问题,落实课程内容遴选和考试标准匹配,对接专业人才培养方案和课程教学计划。最后,他表示信息学院对于课程标准方面的思考与学校拟推进工作的思路是相符的,建议学院做好统筹安排、先行先试;将工作思考和推进举措在全校教学管理培训会上做汇报交流,并鼓励动员老师们能够从专业群属性和教学使用的角度多提建议。

曹院长表示,信息工程学院拟通过充分的行业企业调研和核心岗位职业能力分析,同步编制2017级人才培养方案和专业核心课程的课程标准,并在一定期限内(一般是三年)根据行业需求做修订。在分配教学任务的同时下发配套课程标准,要求所有任课教师按照标准要求、结合学情和教学资源条件做好课程设计与课堂实施。

会上,范老师从课程标准的内涵和基本框架、本专业现有课标的典型问题、下一步修订工作计划等三个方面做了发言。与会人员围绕课标编制和适用期限、修订原则、执行要求等问题展开了深入研讨。

本次教研活动主题鲜明,以问题导向开展研讨,教师参与积极性高。通过研讨,老师们进一步明确了课程标准的内涵和结构,理顺了人才培养方案、课程标准及课程整体设计三者的关系,并就如何高水平编制课程标准、严格执行课程标准达成共识,教研活动取得了良好效果。

计算机网络技术教研室教研教改活动现场