校企合作求实效 企业项目进课堂——软件技术专业开展生产性实训项目教学

发布时间:2017年05月22日 09:11 点击数:

为充分发挥企业技术优势,深化课程教学改革,切实增强学生的项目综合开发能力,培养企业需要的移动互联网软件开发人才,本学期软件技术专业以《智能终端应用开发》专业核心课程为试点,校企协同开展生产性实训项目教学。邀请广州粤润科技有限公司的吴万平工程师5月21日来校对2015级软件技术5-6班的学生进行为期3周的“Android APP”项目综合实训。

本次项目实训以小组为单位,每个小组4-6名学生,首先各小组确定APP项目主题,然后分三个阶段实施。第一阶段为基础补强及设计阶段,根据APP项目的需要,对APP框架设计、交互设计、UI设计等环节进行重点指导;第二阶段为能力提升及强化阶段,根据APP项目功能的需要,编写代码对关键技术进行重点讲解。第三阶段为作品汇报交流阶段,每个小组展示项目作品,企业工程师对作品点评。

把企业真实的项目带进课堂,让学生了解项目开发的全过程,在培养专业技术的同时,完成职业素质和职业岗位能力的培养。这种模式推进了课堂教学改革,激发了学生热情,提高了课堂质量。后续将会收集整理学生项目作品,举办生产性实训项目成果展,积累课程建设成果。

教学现场