学院首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文 >>
【优秀教师风采】刘宏烽:逆风翻盘 向阳而生

发布时间:2024年02月22日 11:22 点击数:

在教育的广阔天地里,有这样一位教师,他用自己的努力和汗水,书写着逆风翻盘、向阳而生的故事。他就是刘宏烽老师,一个在教育事业上不断攀登、永不停歇的探索者。

刘宏烽老师凭借扎实的教学基本功和对教育事业的深厚情感,在2022年广东省青年教师教学大赛中脱颖而出,以小组第三的成绩荣获一等奖,取得了新的突破,创造了我院在此项比赛中的最好成绩。在比赛中敢想敢拼,积极备赛,特别是在决赛阶段,面对高手如云的赛场,在居于劣势情况下,用不服输的精神,实现逆风翻盘,最后荣获一等奖。这是对他多年教学工作的肯定,更是对他不断创新、追求卓越精神的赞誉。在教育的道路上,他始终坚持以学生为中心,用生动的课堂、深入浅出的讲解,激发学生的学习兴趣和潜能,让学生在知识的海洋中畅游。

除了在教学领域取得的成就,刘宏烽老师还积极投身于教科研工作,用科研的力量推动教育教学的改革和创新。他主持了广东省教育领域重点专项科研课题1项,主持市级教研课题1项,参与课题研究4项,发表学术论文11篇,主编教材3本,副主编教材4本,获得实用新型专利3项,软件著作权3项。在科研中,带领师生团队深入企业第一线,积极与企业开展深度合作,探索和实践产学研结合的育人理念。

在业余时间,刘老师坚持练习书法,在书法艺术方面同样展现出了非凡的才华和热爱。虽然是一名业余的书法爱好者,与专业书法学习者,书法水平有着巨大的差距,但是刘老师并不服输,遇到困难仍然坚持训练。他十余次获得书法比赛的奖项,其中就包括广东省第二届高校书法比赛二等奖,“中国梦.硬笔情”第三届全国硬笔书法比赛获得佳作奖等。他的书法作品笔力遒劲、气韵生动,展现出了中国传统文化的深厚底蕴和艺术魅力。作为广东省硬笔书法协会的会员、广州市硬笔书法家协会会员,他积极参与书法交流和推广活动,用自己的艺术才华感染和影响着身边的人。

在逆境中,刘老师用不服输的精神和积极度的态度面对困难和挑战。他用自己的实际行动诠释着“逆风翻盘、向阳而生”涵义,用努力和汗水谱写者“不折不挠、勇于拼搏”的人生故事,让我们一起为他的优秀风采点赞!