学院首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文 >>
【优秀教师风采】邱丽娜:教书育人 亦师亦友

发布时间:2024年02月22日 11:24 点击数:

邱老师毕业于华南理工大学,是硕士研究生,副教授,经济师,电子商务师(二级),信息工程学院电子商务教研室主任,“双师”;她主讲的课程有《电子商务概论》、《网店运营实务》、《网络营销》等。近年来,主持省级和市级课题各1项,校级课题多项;先后获得学校“优秀教师”、“工匠之师”等称号。

作为一名有着十多年教龄的老师,邱丽娜在教学工作中积极帮助学生解决问题的同时,也让自己的能力逐步提升,正所谓“教学相长”。在教学中,邱老师十分注重对学生思维能力的培养,希望学生能够独立思考、分析和判断,尤其在互联网时代,电商行业升级迭代快,学生更需要学会思考、终身学习,这比学习本身更为重要。

邱老师也很注重与学生课后交流,无论学生在课后、微信或者QQ找她,她都会第一时间回复并耐心聆听,从学生个体差异出发,因势利导,帮助学生健康成长。“我觉得邱老师很平易近人,在课堂上她是我们的老师,在课外她又是我们的好朋友,有很多话都可以跟她聊,她也会给我们一些很好的建议。”一位学生说。

在教学生涯中,邱老师注重“以赛促学,以学促赛,以赛促训”,积极调动学生学习的主动性,培养学生的专业意识、团结协作及创新精神。邱老师在担任省职业技能大赛电子商务赛项指导老师期间,每天下课后就和参赛学生泡在集训室,反复训练,提高技能,模拟比赛环境,磨练参赛学生的临场应变能力。最终带领学生竞赛团队连续4年荣获广东省职业技能大赛电子商务赛项一等奖,其中2020-2021连续两年蝉联省赛冠军,入围国赛2次,2022年作为广东省代表队参加国赛荣获国赛三等奖。

“每次学生把获奖证书和考上本科的成绩单发给我时,就是我最开心的时候。”谈到对学生的期许,邱老师希望同学们在大学里能把百分之七十的时间放在学习专业知识上,一分耕耘,一分收获,唯有目标明确,脚踏实地,孜孜不倦,才有可能收获累累硕果。