学院首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文 >>
信息工程学院召开期中教学检查师生座谈会

发布时间:2021年05月21日 16:05 点击数:

为深入了解我院学生对教学管理、学习环境等方面的意见和建议,加强师德师风、教风学风的建设,提高教学管理的实效性。信息工程学院于5月11日至5月19日期间组织开展了四场“2020-2021学年第二学期的期中教学检查师生教学座谈会”(下文简称“座谈会”),座谈会以专业班级所属教研室为单位在信工财经楼分设会场,分别由各教研室正主任主持,学院正副院长、教研室副主任、教学秘书、2019级和2020级学生代表共78人参会。本次师生座谈会于5月19日晚落下帷幕。

座谈会现场

会前,通过线上向班干部收集班级学生反馈的教学意见和建议;会中,以线下座谈会的形式,深入聆听学生心声,进一步了解教学管理中存在的问题。各班级代表在会上依次发言、各抒己见,围绕教风学风、课堂管理、课程设置、教学和生活环境等方面的问题进行反馈。同学们认为大部分教师备课充足、课堂管理井然有序,但有些教师教学方法待改善、理实结合不够紧密、存在不敢管现象,有些课室特别是大课室的课堂纪律差,部分机房电脑配置低影响教学进度,学生学习中仍存在两极分化等。

学生代表发言

座谈会上,学院领导班子针对同学们提出的意见和建议作了现场解答和详细记录,对现场无法解答的问题表示,学院层面进一步梳理、反馈,将同学们提出的意见汇总后反馈至相关教师进行诊改。

学院领导班子对会上能大胆客观指出教师授课问题的同学表示赞许,并请同学们给予老师提升改进的机会,学风由教风引导,期待同学们学有所成;表示教师要守好课堂主阵地,将德育元素融入课堂,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观;班干部要做好带头作用、营造良好的班风学风。学院对于存在问题的老师进行谈话和帮扶,希望同学们继续关注班级同学的学习生活状态,及时反馈大家的心声,让我们一起为学院教学工作提升而努力。

期中教学检查师生座谈会作为一座连系教师和学生沟通的桥梁,也是一面镜子,反映教学过程中师生的状态。通过本次座谈会,对提高学生学习积极性、改进教师教学方法、提高教学管理、教风学风建设起了促进作用。