学院首页 >> 教学管理 >> 课程建设 >> 正文 >>
信息工程学院召开2020-2021学年第二学期期中教学督导会

发布时间:2021年05月21日 15:04 点击数:

5月20日晚,信息工程学院在信工财经楼2328召开新学期教学督导工作会议。学校质量办王树勇主任、马淮凌教授、韩明教授、信息工程学院院长曹春华、学院全体兼职督导和教学秘书参会,会议由副院长汤锋主持。

会议现场

首先,韩平教授通过本学期开展的工作尤其是线上评教工作进行汇报,根据效果分析,线上评价相对更加客观、真实、全面、有效。针对于本学期的督导工作,也指出所存在的问题。提出要加快线上线下评教速度;对新入职老师,继续“一帮一带”;严抓课堂纪律;灵活使用全控屏和半控屏模式;授课教师要走下课堂巡视指导等建议,同时并对督导下一步工作做了的安排和布置。

韩平作汇报

其次,各位督导围绕着学生手机上交率、到课率;教师授课效果、课堂管理情况等方面展开讨论交流,集思广益,针对所遇到的问题提出解决对策。副院长汤锋指出问题有共性也有个性,督导们需要将情况及时反馈给授课教师;实训室环境文化氛围需加强;教授要站着上课,站得高,看得远,才能关注到每位学生的动态;特殊学生多关注多沟通;教授教学设计要精致,内容要丰富。另外,质量办的马淮凌教授和韩明教授同时强调加强课堂管理的重要性,教师要多走动,通过巡课指导,培养学生的学习习惯,增强约束作用。

王树勇讲话

接着,王树勇主任充分肯定了我院开展的线上线下相结合的督导评教工作,并为进一步提升教学质量评价工作提出了意见及建议。王主任表明线上听课更真实反映教师授课状态,也提高了效率;同时通过反面例子讲述,强调课堂纪律问题不容忽视,学生要遵守规章制度,教师也要把握管控方法,注意用词用语。建议二级学院适时开展教师课堂管理管理研讨会,希望教师要认真备课,加强教学管理行为的规范,老师与学生之间的关系平等对待,目标一致。

曹春华作总结

最后,曹春华院长通过三新“新现象、新方法、新元素”对本次会议进行概括总结,分享自己的课堂管理方式方法,让我们很受启发。同时也为督导们提出的问题给出相对于的建议。