学院首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文 >>
三下乡│我院电商助“荔”团队前往从化荔博园参观学习

发布时间:2023年06月26日 14:48 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导我院青年学子在乡村振兴的舞台上建功立业,我院组建了电商助“荔”团队为从化荔枝产业奉献专业力量,促进从化荔枝的宣传和销售。

6月25日下午,学生第五党支部书记苏碧玲协同教师党员巢炜丰带领学生党员代表前往从化荔博园参观学习,了解荔博园的整体情况和从化荔枝产业的概况,为接下来的电商助“荔”活动做好铺垫。

在荔博园党支部书记邱皓烽的带领下,大家先后参观了荔博园的电商直播室、特色产品展示区、生物预警和气象监测平台、快递保鲜工作区、荔枝种植区等区域。从邱书记的介绍得知,近年来从化荔博园利用科技赋能从化荔枝产业,利用荔枝与传统文化的有机融合有效促进从化荔枝产业的发展,对助力从化乡村振兴作出了重要贡献。

参观现场

荔博园荔枝品种共有116种,其中流溪桂味、井冈红糯、前岗糯米糍和冰荔最为出名,由荔枝而衍伸出的特色荔枝产品丰富多样,如荔枝酒、荔枝汽水、荔枝干、荔枝红茶、荔枝蜜等等,荔枝木制作出的工艺品也琳琅满目,包括笔筒、砚台、台灯等,简约而不失优雅。

在参观荔枝种植区过程中,邱书记向大家讲解了每棵荔枝树的生长情况,每棵树上都挂有一块“前世今生”的牌子,参观者只需要扫一下旁边的二维码就可以享受详细的智能讲解。这些都是荔博园在研究荔枝文化和开发荔枝文游所作的努力。

邱书记向大家讲解了每棵荔枝树的生长情况

本次参观学习,团队成员不仅学习到荔枝产业的知识,也深刻体会到科技给农业带来的便利,荔博园荔枝科研研发中心通过对荔枝的新品种、新技术、新设施的示范推广,将科技研发向成果转化发展,实现科技兴农,科技惠农。大家纷纷感概,作为新一代青年利用自身专业助力乡村振兴任重道远,在接下来的“三下乡”社会实践活动中如何更好地发挥团队成员的优势,使电商助“荔”不是空话,需要团队每位成员主动思考和积极作为。