学院首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文 >>

追溯红色记忆,厚植爱国情怀

我院开展第三十五期入党积极分子实践教育活动

发布时间:2023年06月21日 14:55 点击数:

6月20日,我院组织第三十五期入党积极分子到莲麻小镇开展实践教育活动,组织员苏碧玲,各学生党支部书记,教师党员代表参加本次活动。

合影留念

活动当天,学员们在党旗的引领下一边徒步上山“重走长征路”,一边参观感受乡村振兴战略给莲麻小镇带来的翻天覆地的变化。莲麻小镇依托着绿色生态文化、红色历史文化和莲麻饮食文化等优势资源,在国家乡村振兴战略的大力支持下,发展成独具特色、村容整洁、乡风文明、幽美宁静的旅游小镇。徒步上山的过程中,大家看到小镇建有葡萄沟、百花园、七彩花田、农事体验园等旅游项目,乡村振兴战略的落实,不仅推动了莲麻小镇经济的发展,也让村民生活质量和幸福感日益增强。

“重走长征路”

经过4公里的徒步,学员们到达了黄沙坑革命旧址,稍作休整后大家纷纷走进黄沙坑革命旧址纪念馆参观学习。纪念馆内既有实物陈列,又有图片文字说明,一件件铁证诉说着当年侵华日军的罪行,一个个故事铭记着黄沙坑的光荣历史。通过认真观看展厅内的纪录影片和历史文物,学员们了解了发生在黄沙坑的革命历史,由此追溯红色记忆,深刻感受并学习革命先辈崇高的爱国主义精神。大家纷纷感慨,我们生活在和平的今天,虽然不用再经历硝烟和炮火,但仍要时刻谨记着为了美好今天而付出生命的人民英雄,更不能忘记战争时期在莲麻村发生的点点滴滴。

黄沙坑革命旧址纪念馆

活动最后,学员们齐声朗诵《少年中国说》,大家用嘹亮的声音、昂扬的激情朗诵着“少年富则国富,少年强则国强......”学员们坚定的眼神和铿锵有力的声音,传递了新一代中国青年的朝气蓬勃,彰显了青年一代永远跟党走的决心。

总结分享

苏碧玲总结发言,她表示,这是一次学习之旅,是一次砥砺初心、感恩奋进之旅。本次活动围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全体入党积极分子通过体验式学习,深刻感受到伟大抗战精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,更加深刻地领会到革命之艰辛,和平之不易,同学们要时刻牢记历史,不忘过去,传承红色基因,坚定理想信念,进一步增强对“两个确立”、“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

参观酒坊后合影留念