学院首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文 >>
十六栋辅导员工作站开展宿舍长培训

发布时间:2022年06月15日 14:34 点击数:

为了给同学们提供优质的宿舍集体生活环境,充分保障学生的睡眠质量,实现课堂高效学习,进一步创建舒适和谐的宿舍氛围,16栋辅导员工作站的老师们,在2022年4月、5月、6月,分批次开展了“创建舒适和谐宿舍氛围”主题宿舍长培训,参与本次主题培训的有16栋工作站辅导员老师和所带班级的全体宿舍长。本次培训主题主要涉及到三个专题:宿舍安全教育、如何处理好宿舍人际关系、宿舍突发事件的应对。

叶勤老师对宿舍长提出了要求和建议,希望宿舍长们明确职责,树立服务和担当意识,发挥宿舍长的模范引领作用,营造安全、文明、舒适、和谐的宿舍环境。冯晴老师和廖紫韦老师结合大量校园生活中的真实案例故事,图文并茂,讲解了宿舍安全教育的重要性与必要性,主题培训过程穿插了很多互动,气氛活跃,宿舍长们在开心之余收获了很多知识。

谢绮莲老师与刘冰冰老师,分析了宿舍中人际关系可能出现的人际危机,从影响宿舍人际交往的因素、宿舍常见问题如何有效沟通解决等四个方面进行了阐述,指出室友之间应当相互关心、相互帮助,团结友爱,共同进步,对于如何正确处理宿舍间人际关系危机,提出了建议及策略。

王宇翔老师及陈伟锋老师对宿舍长们进行了宿舍突发事件应对培训。他们借助视频,音频,重点讲解与演示了心肺复苏术、紧急时刻急救法等紧急救护技术。同时,他们对宿舍长提出要求与希望,希望宿舍长们要具备一定的急救常识和技能,同时还要有良好的心理素质和身体素质,这样才能在生死线上和死神拔河,做好紧急救护。整个培训过程,宿舍长们兴致盎然,积极参与互动和体验。

会议现场

通过培训,宿舍长们对岗位的重要性和职责有了更清楚的认识,还掌握了宿舍人际关系调整方法以及宿舍突发事件的应对技能,进一步提高了安全防范能力。大家表示,要把培训收获落实到今后的学习、工作中,不辜负同学、老师、学院的期望,以身作则、勇于担当,把宿舍建成温馨之家、和谐之家、文明之家、安全之家,为创建舒适和谐、和谐的宿舍氛围奠定了坚实的基础。