学院首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文 >>
信息工程学院学生第五党支部举办讲述家乡的红色故事活动

发布时间:2021年09月17日 11:38 点击数:

9月9日,来自信息工程学院学生第五党支部的学生党员关淑珮、王锡广、曾泳、林家爽、吴梓娴、钟芊柔等在信工财经楼328给支部成员讲述了家乡的红色故事。

关淑珮来自广东省佛山市,她给大家讲述了无产阶级革命家罗登贤的故事。罗登贤是中国共产党著名的工人运动领袖,东北人民抗日救亡运动重要领导者,同时也是党领导的东北人民抗日武装的重要创建人。在他10多年的革命斗争生涯里,在血与火的生死考验中,坚定勇敢,不屈不挠,顽强奋斗,28岁便壮烈牺牲。关淑珮表示今年是中国共产党成立100周年,回首过去,佛山人以敢为人先的气魄,大胆改革探索、创新进取,推动经济社会发展取得辉煌成就,走在全省、全国前列。日后,她也将继续发挥革命先辈的敢为人先、勇于担当的精神,为建设美丽家园继续奋斗。

关淑珮讲述家乡的红色故事

王锡广来自广东省河源市,他讲述了该地区的主要革命领导人阮啸仙烈士的生平事迹。阮啸仙烈士为人民打击腐败贪官,被后人誉为肃贪战线的“铁算盘”,群众欢迎的“铁包公”,他还留下了“坚忍卓绝为吾人本色,奋斗牺牲是我辈精神”这句话,激励着一代又一代人不断奋斗。王锡广说:“我们今天的幸福生活来之不易,是由无数革命战士用他们的鲜血换来的,我们也许不能记住他们每一个人的名字,但要记得他们为我们祖国所做的一切。作为新时代下的大学生,我们应努力学习好科学知识文化,紧跟党的步伐,不负前辈们的厚望,为祖国繁荣昌盛作出贡献!”

王锡广讲述家乡的红色故事

曾泳来自广东省汕头市,她给大家讲述了家乡的“中共上中江东联区委办公旧址”背后的红色故事。她讲述道,中共上中江东联区委旧址成立于1939年12月,位于汕头市澄海区广益街道北陇社区前林二横巷的“兰苑书屋”。书屋前挂着一块写着“中共上中江东联区委办公旧址”的牌匾,提示着人们,这里曾有一段值得铭记的革命历史。这小小的一间书屋是当时中共党员做好宣传抗日、打好统一战线基础工作、发动青年参加抗日行列的办公地点,我们党曾在这里领导上中区和江东区人民展开了一系列对敌斗争活动。她说,正是中共党员的英勇无畏和当时人民群众的支持和配合,我们才能抗日胜利,才有新中国。旧址墙上的文字代表着历史,但在我们认真阅读着,是内心的激情与感慨。作为新时代青年,我们更应该以他们为榜样,不忘初心、牢记使命。

曾泳讲述家乡的红色故事

接下来林家爽、吴梓娴、钟芊柔等相继给大家讲述了家乡的红色故事。

林家爽、吴梓娴、钟芊柔等讲述家乡的红色故事

此次讲述家乡红色故事活动,是信息工程学院学生第五党支部庆祝建党100周年的系列活动之一。暑假期间,支部党员重走家乡的红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受幸福生活。大家表示,不管是自身走访发掘家乡的红色故事,还是听同学讲述自己家乡的故事,学习到的不仅仅是教科书上的历史,而是鲜活、感人的革命故事,激励着我们更加努力地讲好家乡的红色故事,让更多的人感受革命先烈的伟大,赓续红色血脉,传承伟大精神。