信息工程学院开展2020-2021学年第二学期“课程思政”公开课

发布时间:2021年06月04日 11:12 点击数:

为落实立德树人、三全育人的根本任务,信息工程学院以期中阶段教学质量内部检查诊改工作为契机,根据《信息工程学院课程思政工作实施方案》,于第11-12周在信工财经楼310、210、307课室分别开展三场“课程思政”公开课,学院院长曹春华及全体专任教师现场观摩学习,公开课由汤锋副院长主持。

张少华老师的《Web前端应用开发》公开课,以“建党100周年”作为课程思政元素,自然地嵌入网站的选项卡内。评课环节,大家一致认为教师准备充足、课堂节奏明快、师生互动频繁、思政元素自然易接受。

张少华公开课现场

林梦茹老师的《自媒体技术应用》公开课,以“农产品-从化荔枝”为主题,制作助农互动视频,让学生在视频制作中深入了解该农产品的文化背景和助农的意义。评课环节,大家表示教师的教学工具丰富,如问卷调查、超星学习平台,精心准备课件,课堂管理到位。

林梦茹公开课现场

王中州老师的《三维动画设计》公开课,以“书中自有黄金屋”贯穿全堂,制作翻书动画,巧妙地让学生理解何为“书香引碟”。评课环节,大家认为课中互动方式多样化,教师在课堂中能够结合当前疫情形势,提醒学生做好疫情防护。

王中州公开课现场

学生操作

本次公开课采用“线下+线上”听课的新模式,评课会上曹春华和汤锋分别点明以上三位教师课堂教学管理的优缺点、思政元素的挖掘与运用的亮点和需强化的细节点,希望大家守好课堂主阵地的同时,将思政元素应用于课堂教学,植根到学生心里。

评课现场

课程思政建设,要紧抓教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”。通过本次公开课,有效地引导教师自觉将思政教育融入专业课程教学,进一步提升课程思政教学效果和人才培养质量。