学院师资队伍
学院首页 >> 师资队伍 >> 学院师资队伍 >> 正文 >>
学院师资队伍

发布时间:2024年02月01日 16:19 点击数:

学院师资队伍

信息工程学院现有专职教师145人、行业企业导师150余人,专职教师中专任教师110人,正高5人、副高职称教师42人,硕士及以上学历教师108余人。教师中拥有省优秀教师2人、省先进工作者4人、国内访问学者17人,学校优秀中青年27人,校级教学名师8人、师德标兵2人,65%以上教师为双师素质教师。教师中曾获全国课件大赛二等奖、全国信息化教学大赛一等奖、中国“软件杯”比赛一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、全国高校数字媒体技术大赛一等奖、“蓝桥杯”全国软件大赛一等奖、全国职业院校学生专业技能大赛三等奖、“挑战杯”广东省分赛特等奖、“互联网+”广东省分赛金银铜奖、广东省职业院校学生专业技能竞赛一二三等奖等荣誉一批荣誉。

软件技术教研室

软件技术教研室为我校一核心教学与研究机构,主要承担软件技术、大数据技术及人工智能技术等领域的教育教学与科研任务。教研室师资力量雄厚,有专任教师24名,其中具备副高及以上职称者9人,中级及硕士以上学位者13人,具有企业工作经历者18人。此外,另有合作企业-“曙光信息产业股份有限公司”常驻校内兼职兼课教师5人。教师团队在教学、科研及产学研合作方面成绩斐然,曾多次带领学生参加各类技能竞赛荣获省级一等奖3次,省级二等奖十余次,获得“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、铜赛,省赛金奖、银奖多次。软件技术教研室拥有校内外实验实训基地11个,精品资源共享课程和网络课程资源12门,出版教材6本。2014年软件技术校内实训基地被评为广东省第一批服务外包人才培养基地;2017年获批教育部第二批现代学徒制试点建设项目,并于2019年顺利通过结题验收;2019年成为广东省省级校内实训基地是国家级现代学徒制试点单位。

计算机应用教研室

计算机应用教研室拥有一支实力雄厚、敢于拼搏、勇于担当的教师团队。现有专职教师28人、兼职兼课教师48人。专职教师中,具有高级职称10人,博士学位3人,硕士学位25人,双师型教师占比达到85%以上。教师团队多次指导学生参加各类竞赛屡获大奖,获得“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖、铜赛,广东省职业院校学生专业技能大赛一等奖,全国数字艺术设计大赛一等奖,广东省大学生计算机设计大赛一等奖、二等奖等一大批荣誉。

ICT教研室

ICT教研室拥有一支“校企一体、专兼结合、高职称、高技能、高学历”的师资队伍,现有校内专任教师13名,其中高级职称教师4人,研究生学位以上教师11人,来自行业专家及企业兼职教师10余人,发表SCI/EI论文8篇,发明专利与实用新型专利11项,软著8项,获得全国职业院校信息化教学大赛三等奖,广东职业院校信息化教学大赛一等奖,5名教师持有HCAI华为ICT学院师资证书,5名教师持有网络系统建设与运维职业技能等级证书(中、高级)师资培训,3名教师持有网络系统规划与部署考评员证书,1名教师持有通信与广电一级建造师证书。

电子商务教研室

电子商务教研室拥有一支“校企一体、专兼结合、高职称、高技能、高学历”的师资队伍,现有校内专任教师31名,其中高级职称教师7人,研究生学位以上教师28人,来自行业专家及企业兼职教师20余人,教师参加广东省教师教学能力大赛多次获得一等奖和三等奖等成绩。

数学教研室

数学教研室现有专任教师10人,高级职称4人,博士1人,硕士8人。其中南粤优秀教师1人、广东省民办教育优秀教师1人,校二级教学名师1人,团队中1人担任广东省数学会高职高专分会常务理事,1人担任广东省工业与应用数学学会高职专委会委员。

学生工作办公室

学生工作团队(简称“信息学工”)由25名教师组成,其中学院党委书记1名,团委书记1名,组织员1名,专职辅导员老师22名,承担全院近4953名学生的思想政治教育和学生日常管理工作。信息学工秉承“用爱铺就学生的未来”的理念,构建双创育人、实践育人、管理创新育人的“三维”育人模式,合力培育数字化时代有责任的创新型人才。

信息学工坚持走专业化、职业化道路,努力成为学生成长成才的领路人。团队成员先后获得广东省辅导员素质能力大赛三等奖、广东省高校学生资助先进工作者、广东省优秀共青团干部、广州城建职业学院优秀辅导员等荣誉;指导班团组织和学生获得教育部2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动立项,2023大学生社会实践成果“千校千项”入围奖、2023广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀团队、中国大学生自强之星等,多个项目获广东省主题团日活动千入围,在“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛,“5.25”大学生心理健康月系列活动,“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动等各类学生发展标志性项目获奖多项;形成富有特色的党团教育、心理训练营、干部训练营等项目,积极参与各级课题研究,工作案例论文获奖多篇。

行政办公室

行政团队是一支勇于拼搏、敢于挑战、充满青春活力的队伍,团队中具有高级职称1人、中级职称2人、初级职称4人。他们勤于思考,坚持从工作中来到工作中去,主持参与省市级课题10余项、校级课题8项、发表工作论文20余篇;他们积极进取,曾获广东省教科文卫工会“优秀工会工作积极分子”、学校“先进工作者”“优秀党务工作者”“优秀党员”等荣誉称号;他们齐心协力,努力做好学院各项行政事务,全心全意为学院师生服务,全力以赴助力学院工作高质量发展。