我院开展2022-2023学年第一学期课程思政示范课教学活动

发布时间:2022年11月29日 17:56 点击数:

为强化课程育人导向,打造高效思政课堂,发挥党建引领作用。

信息工程学院张宇、方斌、禤东桦、王光焰、刘君、汤锋、林梦茹等7位教师,于第7-13周在信工财经楼开展课程思政示范课教学,203余人次教师和3位曙光信息产业股份有限公司的驻校工程师参加此次教学活动。

7位老师既有来自校级课程思政示范项目团队成员,也有学院教学副院长、各教研室正副主任和教师党员作先锋示范。

张宇的《鸿蒙系统开发》课堂,节奏感强、内容清晰,通过言传身教体现课程思政,引领学生主动解决问题。

方斌的《三维动画设计》课堂,风趣幽默,学习氛围轻松,以乐学指引学生。

禤东桦的《Web安全测试》课堂,知识点逐步深入,讲练结合,以问题导入方式开展思政。

王光焰的《移动电子商务》课堂,利用超星学习通混合式教学,课程内容贴近生活。

刘君的《高等数学1》课堂,语言抑扬顿挫、亲切的笑容、情绪饱满,授课中不断抛出问题,课堂氛围好,课中引入科学家精神和提高学生传统文化自信,让数学不再枯燥。

汤锋的《图形图像处理》课堂,课前准备充分,课中根据学情用心、用爱、用情地向特教班学生教书育人,通过朝鲜战争革命先烈的照片,激发学生的爱国主义热情。

林梦茹的《电子商务直播实务》课堂,对学生的第一次直播实训作出总结和提出解决方案,学生按分组进行直播带货和直播间布置的讲练结合方式,以培养学生工匠精神。

公开课部分现场

评课环节,现场观摩教师进行了反馈交流,对本次课堂从内容到形式给予了充分的肯定,从教法、课堂管理、思政元素融入等方面积极交流,并提出建设性建议。

评课部分现场

此次教学活动进一步发挥“课程思政”主渠道作用,与“思政课程”双轨双行、互促成效。教师是落实为党育人、为国育才的主体,学院一直以“课程思政”为抓手,筑牢课程建设“主战场”,持续推进学院铸魂工程。