学院首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文 >>

深入乡村  共谋发展

我校广东省科技厅农村科技特派员前往韶关市金青村调研

发布时间:2020年09月05日 10:10 点击数:

9月4日上午,我校广东省农村科技特派员团队科技处处长鲁五一、信息工程学院副院长李灿彬、ICT教研室主任禤东桦、电子商务教研室主任谢金荣、范新刚老师等一行五人前往韶关市新丰县沙田镇金青村调研,并举行挂牌和授牌仪式,受到金青村驻村第一书记郭峰、村支书朱凯英、村委副主任朱红卫等人的热情接待。

图1 农村科技特派员挂牌仪式

图2 农村科技特派员挂牌仪式

金青村位于沙田镇东部15公路距离,S347省道从村而过,交通便利,海拔700余米,总面积28.64平方公里,耕地面积1225亩,林地面积4.2万亩,森林覆盖率92.3%,4个自然村,8个村民小组,305户,1228人。主要的特色产业是蔬菜、美少女西瓜、鹰嘴桃等,旅游资源有枫叶林等。

金青村驻村第一书记郭峰等领导介绍了金青村的基本情况,金青村多数村民外出打工,留守的基本都是老人和小孩,地处高海拔,早晚温差大,种植的农产品品质高,比如美少女西瓜,瓜皮薄、甜度高,种植的菜心、萝卜等口感好,存在销售难的问题,目前村里有几家农业种植基地,都是线下销售,种植规模不大。随后,在金青村副主任朱红卫带领下参观了他自己建设的美少女西瓜种植基地,经过几年的种植经验,已经成为远近闻名的美少女西瓜种植能手。美少女西瓜因为瓜皮薄,容易爆,种植难度和运输难度大,目前经过多年的种植经验,种植技术难题基本解决了,但是运输难度大,在物流运输过程中西瓜易爆防护还存在技术难题。美少女西瓜种植在上半年,成熟期在7-8月,在其他季节,就种植水稻和蔬菜等,养护土壤。目前种植的农产品在县城周边范围内销售,如果能够拓宽销路,就可以扩大种植规模等。

鲁五一教授在初步了解金青村的情况后,指出金青村的优势和劣势都很明显,优势在于海拔高,自然资源独特,农产品的品质好,劣势在于村民劳动力流失严重,村里没有小学,留守的都是老人和小孩。目前农村科技特派员将从农产品的品牌设计、商标注册、推文宣传等方面,做好品牌宣传,扩大影响力,同时利用电子商务平台,拓宽销售渠道,促进农产品的销售等,最后进行了广东省农村科技特派员挂牌仪式,并与村干部等人共商金青村的发展路径,希望通过农村科技特派员和驻村单位等的帮扶,具备造血功能,实现可持续发展。

图3 参观农业种植基地

图4 参观蔬菜种植大棚