学院首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文 >>

系统规划  打造亮点

我校广东省科技厅农村科技特派员前往韶关市天中村调研

发布时间:2020年09月05日 14:30 点击数:

9月4日下午,我校广东省农村科技特派员团队广州城建职业学院科技处处长鲁五一、信息工程学院副院长李灿彬、ICT教研室主任禤东桦、电子商务教研室主任谢金荣、范新刚老师等一行五人再次前往韶关市新丰县沙田镇天中村调研,受到天中村驻村第一书记周锐勤、村支书潘法律等人的热情接待。

图1 座谈会

周书记首先欢迎我校农村科技特派员团队的到来,对我校农村科技特派员办实事办好事的作风表示赞扬,介绍了天中村的基本情况,特色产业和旅游资源等,百香果基地主要通过百香果销售和果汁加工,但是规模和品牌不够,价格不占优势,品牌影响力不足。砂糖桔的销售存在难题,丰产不丰收,农户积极性不高。林地散养鸡,虽然养殖品质高,但是养殖周期长,养殖成本高,销售渠道不畅,销售价格不高,旅游资源丰富,但是缺乏系统规划。随后在周书记等村委的带领下,参观了百香果基地、千年红锥古树、围屋、石缝山泉水、天堂山革命根据地、东纵西北支队活动遗址、砂糖桔种植基地等。

图2 观看天中村宣传视频

图3 参观百香果种植基地

图4 参观千年红锥古树

图5 参观围屋

图6 参观天堂山革命根据地

图7 东纵西北支队天堂村活动遗址

最后,鲁五一教授指出,目前农业存在两大症结,第一是农业生产效率不高,第二是农户组织结构松散,目前农民承担的风险极大,在农业的生产和销售任何一个环节出现风险,都是农户承担。农业具有工业的一切属性,可以采用以工业化为理念、以自动化农业工程技术为依托、以工厂化为模式发展农业,解放农民。天中村目前产业已经初具规模,农村科技特派员将在品牌设计和商标注册进行帮扶,做好推文宣传等工作,利用电子商务平台,拓宽农产品销售渠道,帮助农产品销售,联系专业机构完成水质监测报告。天中村具有丰富旅游资源,目前已经对每个资源点进行了一定的打造,地形呈线状特征;但景点特点差异明显,整体规划缺位。接下来,城建农村科技特派员团队可以利用自身优势,与天中村干部群众一道,做好天中村以旅游牵引为抓手的村级经济发展规划,积极协助引进外部资源,分步骤实施,充分利用旅游资源,系统规划、打造亮点,以旅游带动农产品销售,提高品牌影响力。