学院首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文 >>

电商赋能助力乡村振兴

我院农村科技特派员团队赴新丰县沙田镇开展为期10天的电商助农活动

发布时间:2022年08月05日 09:15 点击数:

7月25日至8月3日,信息工程学院农村科技特派员团队在我院党委书记刘杰、副院长李灿彬的带领下赴新丰县沙田镇开展为期10天的电商助农活动。本次农村科技特派员团队分成三个小组,由11位教师和33位学生党员组成,分别前往新丰县沙田镇金青村、长引村和天中村开展电商助农。

图1农村科技特派员合影

图2天中村农村科技特派员团队小组合影

7月25日上午,在学校人文艺术楼前集合,乘坐学校校车分别前往新丰县沙田镇金青村、长引村和天中村,开始了为期10天的电商助农活动。

图3农村科技特派员合影

本次农村科技特派员团队下乡得到沙田镇党委书记陈志华和村委等领导的大力支持,为安排好师生们吃饭住宿等,同时也为后续游客提供餐饮和住宿服务,在农村科技特派员团队下乡的三个乡村,金青村、长引村、天中村,政府投入资金建设民宿,房间和厨房重新装修、购置空调、床铺、床上用品、桌椅,衣柜、热水器、厨具等。农村科技特派员团队成为民宿的首批体验客户,为农村科技特派员团队提供了非常好的后勤保障。

农村科技特派员团队各小组按照计划到达各乡村,金青村小组由学院党委书记刘杰带队,长引村小组由李咏洁老师带队,天中村小组由学院副院长李灿彬带队。各小组根据每个乡村不同的情况,进行拍摄、短视频制作、撰写推文、直播、网店开设和运营、电商培训、义务支教等活动。由于天气炎热,各小组成员每天早上5点多起床,乘着早上的凉风外出拍摄采风,中午和下午集中在会议室进行图片处理、短视频制作和推文撰写等等,晚上进行总结和布置第二天的工作任务,通过抖音号、视频号、公众号等平台进行宣传推广。同时新丰TV、广东电视台、中国青年网等媒体对本次电商助农活动进行了报道。

图4新丰TV新闻报道

金青村海拔600多米,昼夜温差大,种植的农产品口感好、品质高,特色农产品有美少女西瓜、鹰嘴桃、福寿瓜等。华润风电的进驻为金青村发展大风车观光旅游带来了契机,同时为游客提供吃住行相关旅游配套服务,有农家乐农庄、民宿、旅游厕所、停车场等。金青村农村科技特派员小组结合金青村的特色,为美少女西瓜和大风车等制作了一系列短视频、推文和开展直播宣传等,指导村民拍摄、短视频制作等电商技能,帮助鹰嘴桃种植户开设微信小店网上店铺,并指导店铺的运营推广等。

图5介绍美少女西瓜

图6学院党委书记刘杰接受新丰新闻采访

长引村位于沙田镇东北部,生态环境良好,绿色资源丰富,森林覆盖87%,交通便利,特色农产品有砂糖桔、鹰嘴桃、陈皮、大米、蔬菜等,河流穿村而过,河水清澈,适宜发展亲子休闲旅游。村支书罗征底是返乡创业的新农人,长引村农村科技特派员小组围绕村支书返乡创业为主题,拍摄了罗书记日常生活的一系列短视频,指导开设了抖音号和视频号,并且指导罗书记进行拍摄和短视频制作技能,在罗书记的抖音号和视频号中发布短视频的第1天,视频播放量就过5万,关注粉丝过百,希望后期有持续的优秀作品发布,成为网红书记,为长引村带来更多的流量和关注。同时为长引村的农产品进行直播带货,并且指导村民店铺开设和直播技能,给农产品做宣传推广。

图7指导村支书罗征底

图8拍摄村支书罗征底日常生活

天中村总地势南高北低,是汇入北江的沙田河的源头,山清水秀,绿意葱葱,沿途有从石缝流出的可直接饮用的山泉水,是休闲旅游和徒步运动的好去处,这里有千年红锥古树,大片红锥树林,保存比较完整的百年客家围屋,也是东江纵队北江支队集训队,建有天堂村爱国主义教育基地,特色农产品有千苗百香果基地,砂糖桔、蔬菜等。天中村农村科技特派员小组根据天中村非常丰富的旅游资源,为各个景点、爱国主义教育基地和农产品基地制作了一系列短视频和宣传推广,制作了天中村宣传短视频和旅游攻略,同时制作了时长为2小时的天中村访谈纪录片,详细介绍了天中村的特色,让人们更好的了解天中村的自然环境和革命故事。小组成员也走到百香果基地和蔬菜基地,帮助农户采摘并且进行直播宣传,同时指导村民进行拍摄、短视频制作、店铺开设、运营、直播等技能,利用空闲时间,组织村里的小学生,开展支教活动,指导学生们英语学习、唱歌、舞蹈、绘画等。

图9拍摄天中村访谈纪录片

图10帮助农户采摘蔬菜,并且进行直播

图11支教活动

经过10天的电商助农实践,虽然条件很艰苦,但是师生们不畏艰难,满腔热血、热情高涨,经常工作到凌晨12点多,但是早上5点起床继续工作,展现了良好的工作作风和敬业精神。为了让乡村得到更多的关注,更好的展示乡村,让乡村未来有更好的发展,农村特派员团队小组,发挥集体智慧和专业优势,挖掘各个乡村的特色亮点,通过短视频、推文、直播等形式讲述乡村故事,并且积极培训当地村民电商技能,输血不如造血,让乡村有可持续的发展能力,为乡村振兴贡献力量。