科研及社会服务
学院首页 >> 成果展示 >> 科研及社会服务 >> 正文 >>

科技兴农  助力乡村振兴

我校广东省科技厅农村科技特派员走访韶关市天中村和下陂村

发布时间:2020年08月06日 09:54 点击数:

8月4日和5日,广州城建职业学院农村科技特派员暑期大下乡调研工作顺利进行,本次农村特派员暑期大下乡由信息工程学院副院长李灿彬、电子商务教研室主任谢金荣、范新刚老师、李丽芳老师等四人前往广东省韶关市新丰县沙田镇天中村和马头镇大陂村进行前期工作的调研,并举行广东省农村科技特派员进驻天中村和大陂村授牌、挂牌仪式。

8月4日上午,农村科技特派员首先来到新丰县沙田镇天中村,参加挂牌仪式的地方人员有沙田镇党委委员李翰韬、驻村第一书记周锐勤、村支部书记兼主任潘法律、副主任潘志海、支部委员潘向上、村委委员潘甲飞、潘秀虾等。

图 1 天中村挂牌仪式座谈会

图 2  天中村挂牌仪式合影

在会上,沙田镇镇委委员李翰韬对我校广东省农村科技特派员一行的到来表示欢迎,介绍了天中村的基本情况,村里山多地少,产业主要有蔬菜、百香果和砂糖桔等,但是没有品牌,存在销售难的问题,天堂山是东江纵队抗日根据地,需要规划利用好色旅游资源,做好宣传推广。希望农村科技特派员在农产品销售和旅游资源规划上帮扶。

驻村第一书记周锐勤介绍村里主要产业和现状,表示希望农村科技特派员利用村里资源,规划打造持续项目,实现可持续长远发展,带动农户增长增收。

李灿彬副院长对沙田镇各级领导对农村科技特派员项目的支持表示感谢,前期已经三次到长引村进行调研考察,已经形成了初步方案,天中村和长引村地理位置相隔不远,天中村和长引村可以在农产品销售和研学游联合开发,下一步利用天中村的红色资源、千年红锥古树、天堂山等独特资源优势开发研学游。

会后,在沙田镇镇委委员李翰韬等人的带领下,走访了千年古树红锥树,东江纵队革命根据地遗址、天堂山、砂糖桔果园和百香果果园等,了解村民的农产品种植、销售以及收入等情况,为接下来的农村特派员科技帮扶打下基础。

3 村情走访

图 4  走访天堂山

5 抗日根据地遗址

6 千年古树——红锥树

8月5日上午,农村科技特派员来到新丰县马头镇大陂村,举行广东省农村科技特派员项目授牌、挂牌仪式,受到马头镇副镇长马月、省委宣传部驻村第一书记张涛、村支部书记兼主任黄勇等人的热情接待。

张涛书记首先介绍了大陂村的基本情况,大陂村交通便利,有非常丰富的生态资源,地处鲁古河国家级自然保护区,东江水源地,同时也是东江纵队革命根据地,目前村里有年产12万只全自动化养鸡场,种植主要有砂糖桔、鹰嘴桃、花生、花生芽、红薯等,建设有浓重历史感的村史馆、新时代文化实践站、民宿等,有独特的生态旅游资源。但是也存在农产品销售难题,希望农村科技特派员在农产品销售、科普、研学游和社会实践等方面进行帮扶。

图 7 大陂村挂牌仪式座谈会

8 大陂村挂牌仪式合影

李灿彬副院长对马头镇各级领导对农村科技特派员项目的支持表示感谢,表示大陂村具有独特的生态资源优势,基础设施建设较好,充分利用好大陂村的自然资源和人文资源,做好旅游规划,建设农产品电商销售平台等,希望农村科技特派员在大陂村美丽乡村建设、乡村振兴发展中贡献一份力量。

在座谈会后走访了,在马头镇副镇长马月和驻村第一书记张涛等人的带领下,走访了村史馆、新时代文化实践站、鲁古河以及大陂水库等。通过走访调研工作,明确了工作方向,清晰工作思路,为下一阶段的农村特派员科技帮扶工作打下了坚实基础。

9 村情走访

10 走访村史馆