科研及社会服务
学院首页 >> 成果展示 >> 科研及社会服务 >> 正文 >>
我校农村科技特派员走进韶关市新丰县沙田镇天中村、长引村

发布时间:2020年10月17日 18:11 点击数:

在第七个国家扶贫日来临之际,学校积极响应习近平总书记的号召,学校科技处处长鲁五一、党委组织部部长吴辉军,信息工程学院党总支书记王鲜、副院长李灿彬、耕山小寨创始人冯文彬、旅游专业教研室主任袁其玲、计算机应用专业教师李小倩、吴春春、党建组织员李思丽一行9人于10月16日一同前往韶关市新丰县沙田镇天中村、长引村开展党建共建及广东省农村科技特派员工作,切实践行习近平总书记提出的“保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”的思想方针。

座谈现场

秋日的乡村格外美丽,阳光明媚、硕果累累。特派员小队一早便来到了天中村。天中村结合当地红色资源,整合农产品类型,积极调整、拓展农产品销路和合作模式,解决村民就业,在前期的扶贫工作中已取得不小的成绩,村民和村委会的整体收入都有了较大幅度提升,各项产业的发展也有了新的机遇,是真正处在脱贫攻坚的关键和最后时刻。在这样的背景下,队员们由村干部带领,细致考察了村子目前的各项发展状况。并通过座谈会的形式与村干部进行了深入地沟通与交流了发展经验,也就村子目前发展面临的问题和机遇进行了研讨,为打赢天中村的脱贫攻坚战继续献言献策,展开新的合作。

现场调研

随后,特派员小队马不停蹄地赶往长引村继续考察。队员们实地开展了对村内新旧民居、耕地利用,交通状况、村民就业和产业发展等问题的细致考察和调研,结合天中村发展的经验和长引村自身区位、自然和人文环境的特点,在接下来与村干部的座谈会中结合自身优势和专业提出了景观打造、体验式农业、网络销售与推广等有益建议,并深入交换了彼此对于乡村振兴发展的看法和建议,初步达成了合作意向。

校村人员合影

我校农村科技特派员小队将秉持“不忘初心、牢记使命”的优良品格,持续开展深入实地的农村精准扶贫帮扶工作,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献自己的力量。