科研及社会服务
学院首页 >> 成果展示 >> 科研及社会服务 >> 正文 >>

打造品牌  服务地方经济

信息工程学院召开从化农产品品牌打造研讨会

发布时间:2020年12月24日 10:59 点击数:

12月23日,从化农产品品牌打造研讨会在信工财经楼328会议室召开,从化区作协书记叶卫国、主席刘向阳、秘书长林延军,广州水食品有限公司厂长蔡家和、销售经理戚玲、学校科技处处长鲁五一、信息工程学院院长曹春华、副院长李灿彬等15位领导和老师出席本次研讨会。

研讨会现场

戚玲经理介绍了公司的发展情况、老客家品牌系列产品及生产情况,讲述了公司产品是通过精选优质大豆,采用石门森林公园山泉水,引进自动化生产设备,产品口感和品质较好,希望通过品牌改进,让广大消费者认可产品,拓宽销售渠道。

鲁五一指出,完整的产业要包括三个阶段“生产、品牌打造和营销”。品牌打造是其中重要的一个环节,需要把文化当成产业来做,品牌设计融入、普通话、广东话、平仄音、文学、文艺等元素,设计出朗朗上口、印象深刻、独一无二的广告词,需要多方位的雕琢,打造具有地方特色的品牌。

叶卫国指出,广州水乡食品有限公司是从化区作协的文学创作基地,前期也做了很多的工作,在媒体发表了许多的关于老客家豆腐花的诗歌和散文等文学作品,宣传老客家豆腐花品牌。将继续在生产工艺、生产环境等方面做好品牌宣传,创作出更多接地气、具有从化特色的文学作品。

研讨过程

刘向阳介绍了从化区作协和老客家豆腐花合作的情况,指出从化区作协将继续跟进合作,将用诗歌、散文、电影、电视剧、小说等讲好老客家豆腐花的故事,提炼出雅俗共赏的语言产品。

廖明惠表示,需要在自然环境、水源、原材料、加工工艺等提炼亮点,要发挥文学所长,添加人文气息,借助自媒体,做好企业简介、产品总体介绍等,写出浅显易懂的文字体现产品的与众不同,把故事讲好。其他老师也在产品的品牌设计、包装设计、营销策略、客户人群等方面各抒己见,献言献策。

曹春华在总结发言中讲到,产品需要有自身核心竞争力,体现出与其他品牌的差异化和识别度,做好市场调研,实行错位竞争,同时需要借力,借助石门山泉水、从化特色甚至名人等讲好故事。利用好社区电商,先做前期的市场调研和营销,看市场反馈情况,做好品牌的设计和规划。

合影

经过两个多小时的头脑风暴,与会人员积极发言,为从化农产品品牌打造开拓了思路,并且提出后续继续在微信群继续沟通交流,设计出符合市场预期的品牌。