科研及社会服务
学院首页 >> 成果展示 >> 科研及社会服务 >> 正文 >>

助力乡村振兴,城建科技特派员在行动

科技处长鲁五一带队前往新丰县长引村助力乡村发展

发布时间:2021年01月15日 22:04 点击数:

1月14日,广州城建职业学院(以下简称“城建学院”)广东省农村科技特派员、科技处长鲁五一,城建学院信息工程学院副院长李灿彬,信息工程学院李小倩、张华杰、刘德老师等一行前往韶关市新丰县长引村进行乡村发展实地考察交流,助推乡村发展。

座谈会

“鲁处长、李院长我们又见面”。一到长引村委门口,村委陈书记等领导班子就热情跟我们打招呼。接着,陈书记对村党委新上任的罗书记等村班子成员及长引村的情况进行了简单介绍;鲁处长对前期农村科技特派员项目工作进行了回顾,并且对此次行程的目的进行了介绍,鲁处长指出乡村的发展要找准主线,形成合力,打造特色,把人迎进来;但在把人引进来之前也要把乡村的相关基础设施先做好,充分发挥本地优势,挖掘村文化特色。之后,李小倩老师对前期有关长引村牌坊招牌设计的内容进行简单的汇报。

村牌坊考察

在听完李老师的设计汇报后一行人前往村牌坊对村牌坊设计的实地考察、交流。同时,李院长提出根据村中河道贯穿、河水清澈、较浅的特色,可以依托河道进行打造特色亲子旅游等,但前提要把河道规划建设好。

实地走访

在领导班子成员的带领下参观了村里的长兴庙及村老建筑群,罗书记指出希望后期可以把村里的老建筑利用起来,对于罗书记的这个想法,实地考察参观后,李院长及同行老师等提出可以打造成相关高校设计类学生写生实践基地的设想,因为这些老建筑不但有年代历史特色,而且有建筑群后的一片竹林具有写生的意境,同时打造成写生实践基地能够把空置的建筑打造成特色民宿,供写生的师生使用。

合影

最后,一行人参观了长引村的蔬菜种植基地,陈书记介绍了长引村蔬菜种植基地的发展模式与发展情况。