科研及社会服务
学院首页 >> 成果展示 >> 科研及社会服务 >> 正文 >>
线上线下推动高校服务乡村共同体项目建设

发布时间:2021年02月02日 14:56 点击数:

2月1日,科技处处长鲁五一、外语外贸学院副院长李霜、信息工程学院副院长李灿彬分别在线上,线下组织外语外贸学院、信息工程学院、经济与管理学院教师共15人,与从化区省级荔枝现代农业产业园进行工作交流暨高校服务乡村共同体授牌仪式。

会议现场

在企业会议现场,李灿彬首先简单介绍了我校与该企业合作的项目背景,并对已经开展的两项工作内容进行详细汇报:一是由软件技术教研室的郄彬团队负责的“农技服务推广”小程序开发工作;二是由电子商务教研室王光焰团队负责的农村电商直播培训,旨在通过组织大学生和农户开展荔枝订制等农产品线上销售工作。目前两项工作都已提交实施方案,寒假期间完成准备工作,3月份正式启动。

随后产业园总经理欧阳建忠、副总经理刘锐波介绍了企业从2017年开始承担广东省农业厅、广东省财政厅省级“省级现代种业提升工程项目”,实施荔枝品种调优,联农惠农促荔枝产业发展。根据荔枝产业发展,按照《广东荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》要求,今年企业需与高校合作完成《调优品种结构,联农惠农促荔枝产业发展》和《创新社会化托管服务模式,解决小农户与现代农业发展瓶颈问题》调研报告。欧阳建忠总经理明确企业需求,结合我校优势资源,确定校企协同服务乡村振兴工作内容,一是通过追踪调查,调研荔枝种植“关键技术托管服务”模式下农户(2000户)效益评估,形成绩效报告;二是挖掘从化荔枝种植工匠,撰写10个成功案例,总结荔枝种植经验。同时做好“美荔定制”农产品电商直播销售平台运营团队培训和组建工作,确保4-7月份帮助从化销售荔枝及农产品,服务从化区域经济发展。

授牌仪式

最后鲁五一处长感谢企业的详细介绍及耐心解答,双方确定了4项协同服务,乡村振兴工作内容,为后续工作指明了方向,明确了目标。会后校企双方在省级荔枝产业园“产业联农带农、科技兴农惠农”标语下进行授牌合影留恋。