科研及社会服务
学院首页 >> 成果展示 >> 科研及社会服务 >> 正文 >>

做发明专利  创信息特色

信息工程学院开展专利申报培训讲座

发布时间:2021年05月14日 11:38 点击数:

5月13日,信息工程学院邀请到嘉权专利商标事务所余凯欢讲师、钟乐有商务经理,到校给我院师生开展题为《做发明专利,创信息特色》专利申报培训讲座,为学院创新强校工程重点项目的推进提供强有力的支持。科技处处长鲁五一、信息工程学院院长曹春华、副院长汤锋、信息工程学院全体教职工及部分学生代表共150余人参加了讲座。讲座在建工机电楼A101报告厅开展,李灿彬副院长主持讲座

讲座现场

讲座中,余凯欢通过对专利基础知识、专利文件的组成、专利挖掘、技术交底书的撰写等内容进行详细的讲解与分析,提高了师生对专利新颖性、创造性、实用性的了解,提升了师生对专利申报过程中创新点的提炼能力。

凯欢通过对“一种多功能VR自行车”、“一种热水箱使用”和“—种目光操控方法”三个典型案例的分析,讲解了依托实际项目开展专利研发的要点。此外,其还对专利研发的请求书、权利要求书、说明书等申请文件进行了深入剖析。

在现场答疑环节,学院老师们积极思考,向余凯欢讲师提问申请专利过程中所遇到的种种问题及困难,余凯欢耐心解答问题,详细阐述解决措施。

现场答疑

本次讲座的顺利开展,进一步激发了学院师生开展科技研发的热情,加速了创新强校工程向前迈进的步伐,为学院师生在专利研发及申报工作中指明了方向。