学院首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文 >>
三下乡│电商助“荔”乡村振兴促进团与专家学者零距离交流

发布时间:2023年06月30日 11:14 点击数:

6月29日,我院电商助“荔”乡村振兴促进团开始了新一天的“三下乡”社会实践活动。

合影留念

上午,荔博园党支部书记邱晧烽在从化服务合作社中心会议室给大家讲授怎么通过直播助“荔”,让农业与电商、科技相结合,以农为基,以荔为媒,助力从化高质量发展。

授课现场

随后,摄影组成员在巢炜丰老师的带领下,在荔博园采风,为从化荔枝推广做准备。

拍摄现场

下午,团队成员与广东省科学院动物研究所环境昆虫研究中心副研究员孟翔教授进行深入交流。孟翔指出,电子商务是销售环节中最重要的一环,如果没有电子商务的推广,荔枝很难走向世界。她强调,在乡村振兴的浪潮下,同学们要学好专业知识,积极走进农村一线帮助农民和扶持农民,在乡村振兴的舞台上建功立业,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

采访现场

紧接着,大家参加了第200期广州科普大讲坛,了解保鲜科技岭南佳果的“冻龄”密码。专家教授肖乃玉指出:“荔枝变黑主要有两个原因,一是水分流失,但内部果肉没有发生变质,一般可以继续食用;二是虫害,荔枝外壳和内部都变黑,或者有异味,不建议食用。”华隆果菜保鲜有限公司董事长欧阳建忠指出:“保鲜一直是荔枝销售迫切需要解决的问题,‘荔枝产业要发展,不解决保鲜问题不行。’习近平总书记日前到广东考察时说,‘发展特色产业是实现乡村振兴的一条重要途径,要着力做好‘土特产’文章,以产业振兴促进乡村全面振兴。’”

科普大讲坛现场

邱景扬同学现场提问

一天的活动结束后,团队成员纷纷表示,今天的活动不仅加深了同学们对如何通过电子商务来推动从化荔枝产业高质量发展的认识,也深刻体会到了保鲜对荔枝销售的重要性,农业特色产业发展需要产、学、研多方面高效结合。