学院首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文 >>
“志愿红”助力“丰收金”同心共绘乡村振兴新画卷

发布时间:2023年11月16日 08:42 点击数:

10月至11月,罗洞工匠小镇举办“农民丰收节”活动期间,我院党委每周末安排学生党员、入党积极分子到工匠小镇开展志愿服务活动,通过“校-企-地”合作更好服务当地发展,助力乡村振兴。

合影留念

志愿者们在金黄的稻田上,在挂满了金灿灿的柿子林里来回奔走,火热的“志愿红”与喜悦的“丰收金”交织在一起,在田间地头铺展出一幅幅如诗如画的秋收画卷。

志愿者们在稻田里忙碌的身影

罗洞工匠小镇的秋收现场,伴随着前来参观游玩游客的增多,身穿红马甲的志愿者穿梭在田间,给游客做农耕文化体验指引,让游客们体验农耕文化,感受大自然的魅力。

志愿者们给游客做农耕文化体验指引

据了解,近年来,随着罗洞工匠小镇文旅产业的发展,有效带动了当地经济,创造就业岗位1000多个,带动当地村民100多人就近就业,充分带动周边其他相关业态,提升了区域内农民收入。

2021年11月至今,我院与罗洞工匠小镇深度共建,共组织志愿服务活动50余次,参与活动的志愿者200余人次,用实际行动为乡村振兴发展添砖加瓦。通过组织青年志愿者到工匠小镇开展服务活动,有效帮助我院青年学子真切感悟劳动人民的艰辛,体验乡村振兴成果,有利于引导我院青年学子立足自身岗位职责,勤思考、多谋划、改作风,牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进,深入一线,深入农村,为加快建设农业强国作出更大贡献。

党委书记刘杰与工匠小镇负责人何少英沟通志愿者服务情况

党委书记刘杰调研志愿者的工作开展情况

在这个的丰收季节里,我院党委用实际行动诠释了“乡村振兴”的发展理念,为地区经济的发展贡献了积极力量,我院青年志愿者们以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,“志愿红”助力“丰收金”,“校-企-地”合作同心绘就了乡村振兴的美丽画卷。