学院首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文 >>
三下乡│我院电商助“荔”乡村振兴促进团为从化荔枝节注入青春力量

发布时间:2023年06月28日 09:48 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导我院青年学子了解国情社情民情,将所学专业知识运用到乡村振兴的伟大实践中,我院电商助“荔”乡村振兴促进团走进从化荔枝文化博览园开展暑假“三下乡”社会实践活动,与园区负责人及果农代表就高质量促进荔枝产业发展及乡村振兴进行交流探讨,助力“百千万工程”,带动当地电商产业发展。

合影留念

6月27日,在从化荔枝成熟并陆续上市之际,以“乡村振兴,从化荔量”为主题的2023年广州从化荔枝节系列活动暨广东荔枝产销对接活动(广州站)在从化荔枝文化博览园正式启动,我院电商助“荔”乡村振兴促进团走进荔枝节现场为从化荔枝节注入青春力量。

直播队员合影

上午,促进团在指导老师苏碧玲和荔博园党支部书记邱皓烽的带领下开始电商助“荔”第一场直播,主播通过直播镜头给大家介绍了荔枝节的活动现场,走进荔枝园给观众介绍从化特色荔枝,为从化荔枝产业推广助力。在荔枝节活动现场,团队成员用镜头记录活动盛况,为后续电商助“荔”活动短视频制作积累素材;用笔记本记录调研的主要内容,为后期撰写调研报告收集数据。

现场图片

下午,团队成员体验采摘荔枝的艰辛,与电商企业员工深入交流探讨,了解目前从化电子商务与荔枝产业融合的现状,思考在接下来的“三下乡”社会实践活动中如何切实发挥团队成员的专业技能,为从化乡村振兴,贡献青春力量。

采摘荔枝

邱晧烽指出,当前农业面临的问题是如何把生产出来的农产品销售出去,如何让更多年轻人投身于农业当中。农产品线上电商直播,可以有效地突破时间和空间的界限,让更多品质好、价格优的农产品进入到大众眼中。除此之外,大学生进行电商直播也是农技推广的一部份,让每个年轻从业者的闪光点散发出来,星星之火,可以燎原,希望更多年轻人通过电商短视频助力乡村振兴工作。

本次荔枝节社会实践活动,团队成员边实践边学习,进一步领悟党的二十大精神,不仅提高了农业电商和三农短视频拍摄技能,还深刻认识到科技创新是第一生产力,乡村振兴离不开科技的支撑。有了这次荔枝节实践经验,团队成员意气风发、斗志昂扬,相信在接下来的“三下乡”社会实践活动中,团队成员将以饱满的热情迎接每一次挑战,为从化荔枝产业发展注入青年力量,助力从化乡村振兴。