学院首页 >> 正文 >>
    【访企拓岗促就业】院长曹春华带队走访广州市扬海数码科技有限公司

发布时间:2023年06月09日 11:31 点击数:

6月8日,信息工程学院院长曹春华、副院长汤锋、副院长李灿彬等一行6人前往广州市扬海数码科技有限公司走访调研,深入了解企业发展态势、产业转型升级需求与人才需求,为学生开拓更广阔的实习与就业机会。

广州市扬海数码科技有限公司董事长凌远龙高度肯定订单班人才培养模式,近10年共为企业输送了300余名高素质毕业生,大多数毕业生能够很快适应工作,较快胜任岗位要求,深受企业信任与好评。公司现有员工有三分之一为我校毕业生,其中高管6人、部门经理/主管19人。

双方共同研究深化校企合作,共同探讨产教融合发展战略。首先分析毕业生就业面临的困境,一是目前就业形势严峻,用人需求下降,二是学生对就业的认识不足,形成“缓就业、懒就业、不就业”的局面。曹院长表示,学校积极引导毕业生树立正确的就业观,并主动拓展就业岗位,承担社会责任。虽然受市场需求影响,公司业务减少,但凌董希望学校继续培养高素质毕业生,为企业稳定输送人才,市场好转后将扩大招聘规模。

其次,双方探讨了“厂中校”模式和“校中厂”模式两种深度合作路径。“厂中校”模式是在企业开设实习生培训班,在实习中积累技能。“校中厂”模式由行业协会牵头,由多家企业共同投资建设,深度融合产业链,实现人才培养与客户需求的高度契合。曹院长支持今年先进行“小起点,低成本”的探索,成立工作室,组织企业项目化教学,让更多学生直接参与企业真实项目,提高工作适应能力。

十周年来临之际,双方决定继续深度合作,积极探索产业学院合作模式,共同为智能家居行业培养优秀人才。学院将加强产教研合作与市场研究,培养更多适应企业需求的人才。扬海科技将为毕业生提供更广阔的工作与职业发展平台,吸引更多人才加入。

合影

软件教研室主任张宇、骨干教师郭美美与三名正在实习的学生就工作与生活情况进行深入交流。学生表示,公司的团队氛围积极向上,工作上也有老师的指导,可以很好地胜任工作要求与独立完成任务,技能与经验在逐步提高。他们也希望毕业后,能转正留在公司,有机会在公司内部晋升,实现更广阔的发展前景。老师鼓励学生在工作中主动与领导沟通,多跟师兄师姐取经,不断学习和积累经验。

师生交流