学院首页 >> 正文 >>
    我院开展2023级软件技术专业新生专业教育

发布时间:2023年09月28日 11:03 点击数:

9月27日,软件技术教研室在信工财经楼717开展以“为企业高质量发展贡献IT力量”为主题的新生专业教育,讲座特别邀请了广州市扬海数码科技有限公司董事长凌远龙、董事长助理吴曼妮,2023级软件技术专业1-3班学生参加了讲座。

讲座现场

凌远龙首先介绍了软件专业关注的几个话题,包括复合科学/平台化/数字化/大模型。在现今的软件行业,就业人数众多,竞争压力巨大,这是我们无法回避的现实。但是掌握边缘科学,如会计,管理知识,有助于提升综合能力,树立自身的核心竞争力,从众多的竞争者中脱颖而出。数字化是未来发展的趋势,事务或事情的痕迹都将以数字或数据的形式来描述。平台化,将协助码农完成80%的代码,提升了3倍的编码效率,让“随需应变”成为可能,升级运用自如(新旧系统功能无缝升级)。AIGC与chatGTP两个方向,表达不同的技术方案,一种是传统的自然语言处理技术,也是训练模型,但是模型比较小,更适合单个应用;第二种是大模型,能够直接理解人说的话,技术比较新投入比较大,更适合多样化的应用场景。

凌远龙为学生做讲座

广州市扬海数码科技有限公司作为一家在软件行业有着丰富经验的公司,不仅致力于为客户提供优质的服务,同时也关注员工的成长和发展。公司为员工提供了一系列福利待遇,包括旅游、零食、每周四下午球类活动等团建活动。这些福利措施不仅让员工在工作中得到满足,同时也为他们提供了良好的工作氛围和发展空间。凌总也详细阐述了扬海科技的IT人才观,介绍了个人成长本质、NLP问题分解模型、思考模型等,强调思考的维度有直线、曲线、离散和立体,思考的维度越多,人的认知越接近事物本身。

此外,扬海与学校建立了长达十年的校企合作关系,共为企业输送了300余名高素质毕业生,公司现有员工有三分之一为我校毕业生,其中高管6人、部门经理/主管19人。公司已连续5年赞助开展“扬海杯”数据库知识大赛,激发学生学习的热情。

讲座尾声,学生积极互动,提出多个问题,凌总从企业的角度一一进行解答。如学生提问软件行业或团队的迭代周期一般是多久?是否需要去校外培训机构培训?对于软件行业或团队的迭代,周期一般视公司而定,以扬海为例,一般5年迭代一次平台,才能在竞争中立于不败之地。凌总指出,没有必要去校外机构,这些机构往往过于商业化,可能对学生的能力提升并无实质帮助。相反,他建议学子们在学校中学习教师传授的学习方法,培养自己的学习能力。

现场交流

凌远龙董事长的分享为学子们提供了宝贵的建议,如何在这个瞬息万变的软件行业中立足并打造自身核心竞争力。通过不断提升自己的能力和学习新的技术,学子们将在这个行业中获得更多的机遇和挑战。同时,他们也将成为推动软件行业发展的重要力量。