信息工程学院召开疫情防控期间相关工作准备视频会议

发布时间:2020年03月01日 14:20 点击数:

2月28日下午,信息工程学院疫情防控工作领导小组组织召开“2020年春季学期延迟开学期间工作视频会议”,主要研究、部署疫情防控期间开学准备工作安排。会议由学院防控工作领导小组组长、院长曹春华主持,全体教职工参加会议。

副院长汤锋首先就2018、2019级线上教学工作和2017级毕业实践教学工作两个方面进行汇报,详细的解读了信息工程学院线上教学工作方案、2017级毕业实践教学工作相关文件精神和在线课程教学质量监控方案。

副院长王鲜就疫情防控期间学生管理工作、线上教学期间学生学习督促工作、招生工作和党建工作进行汇报,着重强调了学院关于开展线上学习评比活动方案、招生宣传和“学习强国”学习情况等。

办公室主任吴坚彬就教职工健康情况每日一报、学校疫情防控工作方案、疫情期间教职工防控工作和教职工返校管理工作安排进行汇报。

院长曹春华在总结时提出了“四心”。一是“用心”,他分别从“教”、“学”和“管”三个方面作要求。在“教”方面,一是疫情防控期间要做好学生的感恩教育;二是基于线上教学与课堂教学的差异性,如何调动学生线上学习的主动性和积极性;三是对于线上教育的教学目标达成度,需要老师们边尝试边总结边分享,对于线上教育平台出现崩溃故障等问题,需要老师们考虑周全、准备充分、做好预案,要通过多方式多途径把教学环节执行到位。在“学”方面,对于线上教学,如何督促学生“学”,学院制定了线上学习班级评比活动方案。在“管”方面,如何进行“督”和“导”,学院制定了在线课程教学质量监控方案。二是“上心”,学院线上教学工作方案周全有力,可以概括为“三三三”,即“三个全部、三个层面、三个阶段”,学院是全校唯一一个全体专任教师都进行线上教学的二级学院。三是“担心”,由于疫情的影响,学院招生、就业和竞赛工作计划都被打乱,在招生上如何发挥线上宣传,在就业上,对于就业形势的严峻,如何发挥校友作用;在竞赛上,如何转危机为机遇,提前谋划、做好指导、做足准备。四是“放心”,对于疫情期间,老师们担心的工资发放问题,曹院长给予老师们鼓足了信心,相信学校会根据情况进行发放。