我院农村科技特派员团队赴韶关市新丰县沙田镇开展调研服务工作

发布时间:2022年06月28日 10:33 点击数:

为做实做细暑期“三下乡”社会实践活动,助推沙田镇农产品直播带货助农项目的实施,6月27日,我院农村科技特派员团队一行在学院党委书记刘杰、副院长李灿彬的带领下,相继走访了韶关市新丰县沙田镇长引村、天中村和金青村,深入开展实地调研工作,了解当地农产品现状及宣传推广情况,为接下来开展暑期“三下乡”直播带货助农项目做好对接准备工作。

通过走访村委党群服务中心和农村供销合作社,调查当地村民对电商经济的了解程度,了解当地电商发展现状,团队成员掌握了第一手资料。座谈会上,农村科技特派员团队与当地村委就开展直播产品情况和技能培训内容等方面进行了交流,共同探讨当前农村电商发展遇到的困难,了解村委希望通过学校获得扶持的具体内容。随后,调研组实地考察了“风电”休闲旅游、生态农场等项目。

我院农村科技特派员团队与沙田镇陈志华书记等座谈

我院农村科技特派员团队在天中村调研

我院农村科技特派员团队在金青村调研

通过本次调研,了解到村民对农产品走出去的迫切愿望及对帮扶工作的具体需求。下一步农村科技特派员团队将结合当地的实际情况,有计划、有针对性地开展帮扶活动,帮助农户全面了解电商平台,培养一批掌握视频推广、直播带货技能的致富带头人,同时携手农村合作社,拓展销售渠道,为乡村振兴出谋划策。