学院首页 >> 正文 >>

集思广益  共商乡村振兴建设

我校广东省科技厅农村科技特派员深入韶关市长引村共商乡村振兴建设规划

发布时间:2020年09月04日 11:31 点击数:

9月3日,我校广东省农村科技特派员团队一行五人在广州城建职业学院科技处处长鲁五一教授的带领下再次前往韶关市新丰县沙田镇长引村,共商长引村乡村振兴建设规划,受到长引村驻村第一书记陈泱滔等村委领导的热情接待。本次广东省农村科技特派员团队包括科技处处长鲁五一、信息工程学院副院长李灿彬、ICT教研室主任禤东桦、电子商务教研室主任谢金荣、范新刚老师等五人。

这是第五次与长引村的干部们共商巩固脱贫成果、打造造血功能、促成长效发展。经过多次组团到长引村调研,多方搜集资料,多次的沟通修改,多人的辛勤工作,初步形成了《长引村乡村振兴建设规划》(讨论稿),希望通过本次到长引村的沟通协调,集思广益,完善《长引村乡村振兴建设规划》方案,达成共识,明确未来工作思路。

在长引村驻村第一书记陈泱滔的带领下,参观了长引村的道路建设,文体设施建设、蔬菜采摘体验区建设、河道改造建设、亲子玩水嬉戏建设等,走访了村卫生站、餐厅等,了解卫生医疗条件和餐饮接待情况。陈书记介绍经过和我校农村特派员前期多次的沟通,村委也通过多方努力,申请专项资金开展了前期的建设工作,完善基础设施。目前各项建设工作正在有条不紊的进行。

图1 参观道路规划

图2 参观文体建设规划

图3 参观蔬菜采摘体验区规划

图4 参观蔬菜试验种植基地

图5 参观河道改造规划

图6 参观村卫生站

图7 参观村餐饮农庄

参观之后,来到村委多媒体会议室,就《长引村乡村振兴建设规划》方案展开探讨。鲁五一教授详细的介绍了《长引村乡村振兴建设规划》的规划目标和思路,提出小投资,快起步,项目牵引,促农品销售的原则,渐循环“造血”机制建设规划,通过第一期的测试引流,测试项目的可行性,测试失败,果断转型,轻资产,降低风险,如果测试成功,继续开展后续的建设。目前第一期的基础设施建设正在开展,做好标识牌的设计和制作,接待中心的布置,商品的展示布置等工作,就可以开始第一期引流测试工作。随后就规划方案的具体细节、数据等和村委各位领导进行沟通确认,基本达成了共识,返校后,将根据共识意见,将对《长引村乡村振兴建设规划》做进一步的修改和完善。

图8 多媒体室探讨建设规划方案

图9 村委会议室座谈