我院开展2022-2023学年第一学期《图形图像处理》课程思政教学公开课(线上)

发布时间:2022年12月15日 15:58 点击数:

12月14日下午,我院《图形图像处理》教学团队成员邓碧琴老师,通过腾讯会议方式开展课程思政教学公开课。分设腾讯会议(线上)和信工财经楼406(线下)两个会场,共31位专任教师参会,本次活动由教学副院长汤锋主持。

邓碧琴简介

课堂伊始,邓碧琴通过餐桌浪费粮食和人民珍惜粮食的两类型照片,进行鲜明对比,让学生明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。在教学过程中,以《图形图像处理》教学团队的课程思政体系图中,“道德修养”的思政元素作为教学融入点,以“珍惜粮食,杜绝浪费”为主题,对专业知识点进行讲解,通过讲练结合方式授课。

听课现场

师生互动

评课环节,线上观摩教师和教学团队成员积极发言,并对课程提出建设性建议。大家表示课堂有回顾和关注学生的学习状态,教师开启摄像头和使用留言区与学生交流的方式,能够让学生主动参与互动。

汤锋表示《图形图像处理》课程团队于今年立项了2022年校级质量工程的课程思政示范项目,邓碧琴老师的堂课使用超星学习通和腾讯会议等方式进行过程管理,课堂流畅、互动性强、节奏感好;课堂达到教育学生粮食来之不易、倡导光盘行动的思政育人目标,在学与做的过程中,让学生能用蒙版、色彩表现等方法设计宣传海报。

评课环节

此次教学活动以“珍惜粮食,杜绝浪费”为主题,在教学过程中切实做到立德树人、德技兼修,进一步改进和完善《图形图像处理》教学团队的课程思政体系,进一步推进学院的人才培养“铸魂工程”。